этнопедагогическая эпистемия

этнопедагогическая эпистемия
(от греч. episteme - значение) (синонимы: этнопедагогическое познание, этнопедагогическая эпистемология, этнопеда-гогическая теория познания) - научное направление в педагогике, состоящее в выделении из совокупности воспитательных (педагогических) фактов, педагогических идей (знаний), значимых для конкретного народа.
Главенствующей идеей Э.э. является идеал личности в народном воспитании, с которым связано искусство (мастерство) воспитания в народной традиций в социальном опыте. Идеал личности в народном воспитании трактуется в тесном единстве с практическим педагогическим опытом. Этнопедагогические идеи выражаются в образной метафорической форме: "в начале был труд"; "что хорошо и что плохо"; "что красиво, то красиво"; "устами образованного человека мед пить"; "горячий как железо, твердый как сталь"; "вода течет, камни остаются".
Э.э. имеет целью - найти в народной педагогике и народном фольклоре то, что способствует воспитанию, а также на их опыте построить своего рода модель педагогической мысли народа. Э.э. ищет и находит ответ на вопрос: не существовала ли такая базовая народная концепция, вначале недифференцированная, из которой впоследствии вышла и выросла систематизированная народная педагогика? Ответ на этот вопрос требует признания того, что в устном народном творчестве можно вскрыть два взаимосвязанных пласта, подлежащих специальному исследованию: во-первых, аспект эписте-мический (фольклорная концепция воспитания), во-вторых, аксиологический (воспитательная ценность фольклора). Эти аспекты постоянно влияют друг на друга в условиях преимущественного внимания к аксиологическому аспекту.

Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. . 1999.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "этнопедагогическая эпистемия" в других словарях:

  • этнопедагогическая аксиология — (от греч. ethnos народ + paidogogike воспитание + axia ценность + logoc слово, учение) научное направление в этнопедагогике, обосновывающее педагогическое значение словесных средств воспитания, сохранившихся в устном народном творчестве… …   Этнопсихологический словарь

  • ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКСИОЛОГИЯ — (от греч, ethnos народ paidogogike воспитание axia ценность logoc слово, учение) научное направление в этнопедагогике, обосновывающее педагогическое значение словесных средств воспитания, сохранившихся в устном народном творчестве представителей… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://ethnopsychology.academic.ru/409/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»