Леви-Брюль (Levi-Brul) Л. это:

Леви-Брюль (Levi-Brul) Л.
(1857-1939)
французский философ, психолог, социолог, этнограф. Л.-Б. полагал, что людям различных этнических общностей свойственен специфический тип мышления. Он утверждал, что над мышлением отдельных людей довлеют коллективистские представления, отражающиеся в обычаях, обрядах, языке, культуре, социальных институтах и т. д. Тот факт, что логика первобытных людей отличается от мышления современного человека свидетельствует о длительности эволюции психики.
Согласно Л.-Б., логика первобытного человека "мистическая", она не подчиняется четырем законам формальной логики, зато подвластна закону "партиципации", в соответствии с которым все предметы и явления обладают свойством "единосущности", т. е. могут одновременно быть самими собой и чем-то иным и существовать в разных временных и пространственных измерениях. По мнению Л.-Б., в основе мышления первобытного человека лежит практический опыт и способность к развитию, зависящая от роста знаний. В то же время он считал, что дологическое мышление проявляется в таких сферах общественной жизни, как религия, мораль, нравственность, национальное самосознание и национальные отношения.
Концепция Л.-Б. оказала влияние на глубинно-психологическое направление в психоаналитической школе Запада, которое выводило архетипы "коллективного бессознательного" из "первобытного мышления".
В рамках этнической психологии работы Л.-Б. помогают осознать факторы и механизмы зарождения национальной специфики мышления и ее влияния на поведение, действия и поступки людей.

Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. . 1999.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»